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Souper des Indians Spirit MC

Amis de ce soir, bien le bonjour bonsoir. Qu'on se le dise et se le répète, voici une mini chronique du Yéti. Ce samedi 28 février 2015, nous étions à nouveau de sortie suite à une invitation  de nos amis du Club Custom « Indian Spirit », au repas festif qu'ils organisaient à Soumagne comme l'année dernière. Tout comme l'année dernière, le choix était possible entre un bœuf bourguignon et une paëlla. Cette année, nous étions  venus à quatre, Rikus, Nancy, Pompon et moi et nous attablés avec les représentants du Club Custom "Indians Bikers" originaire de Champagne et jumelé avec nos amis liégeois  … des gens extrêmement sympathiques, bons-vivants  et conviviaux.    Merci à Poussin et à tous ses copains de nous avoir invités. Bref, une manifestation bon enfant qui s’est déroulée sans aucun incident, dans un climat de franche camaraderie et de plaisir de faire connaissance.   A réitérer. Parce qu'il est toujours bon de le savoir et pour faire honneur aux invités champenois de nos hôtes, voici les " Histoires du Yéti". Avant la conquête romaine, le territoire qui forme aujourd’hui les départements de la Marne, de l'Aube et de l'Aisne étaient occupés par les Lingones, l’un des peuples les plus anciens et les plus puissants des Gaules.   Cantonnés sur la limite de la Belgique et de la Celtique, ils confinaient, au nord, avec les Remi et les Leuci  ;  au sud, avec les Aeligdui ;   à l’ouest, avec les Senones et les Tricasses   et,  à l’est, la Saône les séparait des Sequani. Historiquement, dès le Moyen Âge, cette région a commencé à produire des vins tranquilles, non effervescents.   Des vins clairs appelés aussi « nature », dont la renommée  a  commencé à dépasser leur région d'origine au xvie siècle, par l'entremise d'un ambassadeur de renom, le roi Henri IV, puis au xviie siècle, grâce aux talents de dom Pérignon (1638-1715), un moine cellérier de l'abbaye  bénédictine d’Hautvillers, notamment avec l'assemblage de différents crus et le contrôle de la prise de mousse lors de la deuxième fermentation. Le succès de l'appellation est ensuite allé croissant, passant de 8 millions de bouteilles expédiées en 1850, à 28 millions en 1900, 100 millions en 1970, 200 millions en 1986, 300 millions en 2010 et 323 millions en 2011.  Aujourd'hui, on envisage le milliard. Le champagne est élaboré essentiellement à partir de trois cépages : le pinot noir , le pinot meunier  et le chardonnay .  Le vignoble de Champagne produit surtout des vins blancs mousseux, avec un large éventail de cuvées (spéciales ou non), de millésimes et de flaconnages variés. Le champagne est une boisson devenue synonyme de fête ou de célébration. Il bénéficie d'un prestige reconnu dans le monde entier. Puisse ce nectar des dieux continuer à faire frissonner de plaisir, chanter dans les bals populaires et rêver dans les chaumières durant  mille ans encore. Salut à Vous    et …  "semper libere". Yeti Editor / Treasurer SVCB
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